Essen auf Rügen

Ob Frühstück, Mittagessen, kleiner Happen für zwischendurch oder genussvolles Abendessen, kulinarische Erlebnisse gehören zu den beliebtesten Reise-Highlights. Rügen hat Euch in dieser Hinsicht so Einiges zu bieten, die typische Küche setzt dabei auf vollen Geschmack und heimische Zutaten wie Fisch, Wild, Sanddorn und Bärlauch

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Was isst man auf Rügen?

Ganz klar: Fisch. Und zwar in allen Variationen. Edelfische wie Hering und Hornhecht gehören besonders im Frühjahr zu den Spezialitäten der Inselküche. Sie werden auf Rügen mit dem serviert, was Rügens Kräutergarten zu dieser Zeit zu bieten hat.

Der Klassiker unter den Fischgerichten ist zweifelsohne das beliebte Fischbrötchen, das man direkt in den vielen Häfen am Fischkutter auf die Hand bekommt. Doch Rügens Küchentradition erweist sich als weitaus vielfältiger.  Wir stellen Euch typische Rügen-Gerichte vor, die man im Urlaub probieren sollte und geben Euch vielerlei regionale und saisonale Kulinarik-Tipps.

@ Centralhotel Binz

Restaurant Plattdüütsch

Zentral in Binz auf Rügen gelegenes Restaurant mit Fisch­spezialitäten, Cocktails und Terrasse. Es befindet sich im Central­hotel Binz direkt im Ortszentrum nahe der Seebrücke.

10 typische Rügener Gerichte

In einer unbekannten Region gibt es viel zu entdecken und zu erleben – auch in kulinarischer Hinsicht.
Begebt Euch auf eine Genussreise zwischen Tradition und regionaler Vielfalt, oft neu interpretiert und in Szene gesetzt. 
Bei der ursprünglichen Rügener Küche stand seit jeher die anständige und gut fundierte Ernährung im Mittelpunkt.

Zubereitet wurden deftige Zutaten wie Kartoffeln, Kohl und Wruken (Steckrüben) sowie Fisch und Fleisch – immer entsprechend des jahreszeitlich wechselnden Angebots. Schlichte Kost, gute Energielieferanten. Gerade diesem Ansatz verdankt Rügen diese typischen Gerichte.

empfohlen von echten Rüganern

Gesunde Inselküche

Sein würziger Geruch und aromatischer Geschmack machen ihn zum Allrounder in der Küche.

Je nach Saison stehen Hering, Hornfisch, Zander, Dorsch und Co. auf dem Programm.

Superfood Sanddorn: Entlang der Ostseeküste reift die kleine vitaminreiche Wunderbeere

Gesund, nachhaltig und vielseitig: Rügener Wildbret sorgt rund ums Jahr für wohligen Genuss.

Genussinsel Rügen

Ein kulinarischer Abstecher nach Rügen ist ein Muss für jeden Feinschmecker, der saisonale Delikatessen liebt und großen Wert auf die regionale Herkunft der Zutaten legt.

Besonders bekannt und geschätzt sind die regionalen Produkte wie Fisch, Fleisch, Eier, Milch und Käse. Ein echtes Original ist der Rügener Badejunge, ein weißer Camembert, der sich weit über die Grenzen Rügens hinaus großer Bekannt- und Beliebtheit erfreut. 
Auch die Fischkonserven aus Europas modernstem Fischverarbeitungswerk, der Traditionsfirma Rügen Fisch in Sassnitz, stehen für Qualität und Frische.
Im beschaulichen Westen der Insel findet man Geflügelspezialitäten und edle Brände aus alten Obstsorten munden das gesamte Jahr über.
Auch die exklusiven und sehr schmackhaften Öhe-Rinder sind hier vis-à-vis zur Insel Hiddensee beheimatet.
Auf dem Mönchgut sind die Rauwolligen Pommerschen Landschafe zu Hause und in der Störtebeker Brennerei reift so manch echter Rügener Whisky heran.
Das Kap Arkona ist bekannt für seinen Sanddorn, die sog. “Zitrone des Nordens” wird hier u.a. zu Saft und Spirituosen verarbeitet.
Im Inselsüden, in Poseritz, gibt es eine kleine Molkerei, in der Naturprodukte wie Quark, Frischkäse, Joghurt, Sanddornmarmelade und Holundergelee hergestellt werden.
Nicht zu vergessen die preisgekrönten Craft- und Starkbiere der inseleigenen Brauerei in Rambin, das viel geliebte Rügener Rapsöl oder das sortenreiche Angebot der Putbusser Nudelwerft. Sie alle machen Rügen zu dem, was es ist – eine Insel zum Entdecken und Genießen!

Zertifizierte Rügen-Produkte

Für viele Hersteller auf der Insel Rügen haben regionale Produkte und eine nachhaltige Produktion einen hohen Stellenwert. Der Rügen Produkte Verein setzt sich dafür ein, diese Werte zu fördern, zu vermarkten und die Qualität der Lebensmittel und anderen Erzeugnisse der Insel zu überwachen.
Hersteller, die den hohen Anforderungen der Kommission genügen, dürfen ihre Produkte mit einem der exklusiven Qualitätssiegel des Vereins auszeichnen: dem “Rügen Produkt” oder dem “Original Rügen Produkt”.

Zusätzlich gibt es das Siegel “Regionale Eßkultur”, das zuverlässig Lokale, Hotels und Geschäfte kennzeichnet, die echte regionale Produkte und einheimische Spezialitäten anbieten. Dieses Siegel ist ein weiterer Wegweiser zu den typischen Genüssen der Insel Rügen. Mehr dazu erfahrt Ihr hier

Auf deren Webseite ist auch eine Übersicht der regionalen Märkte, Hofläden und Produzenten:
www.ruegenprodukte.de

Rügens Inselküche

Ob Frühstück, Mittagessen, kleiner Happen für zwischendurch, Süßes am Nachmittag oder herzhaftes Abendessen: auf Rügen wird jeder satt.

Altbewährte Kochkunst

Die alte regionale Küche, ihre Ursprünge und deren Geschichten findet man eher in kleinen Fischerstuben z.B. im Mönchguter Land oder im hohen Norden auf der Halbinsel Wittow. Wo Wind und Wasser seit Jahrhunderten das Leben bestimmen, setzt man noch auf alte Sitten und Bräuche.

Fisch war immer wesentlich auf dem Speiseplan, denn der Fischfang als Haupterwerb ernährte viele Insulaner – oft aber nicht ausreichend genug, so dass viele Fischer zusätzlich auf Viehzucht und Landwirtschaft umsattelten.

Neue Einflüsse in Rügens Kochkunst

Bei einem kulinarischen Streifzug über Rügen kann man mancherorts dänische, schwedische oder preußische Einflüsse schmecken. Vor vielen Jahren waren es die Seeleute, die neue Ideen von ihren Reisen mitbrachten und so die alten Kochgewohnheiten veränderten. 

Besonders in den quirligen Bäderorten Binz, Baabe, Sellin und Göhren entdeckt man die Inselküche neu: durch vielseitige Interpretationen und einem Hauch aus Multikulti.

Fischbrötchen – der Burger des Nordens

Ob nun mit Aal, Hering, Backfisch, Makrele oder Lachs: Wer auf Rügen ist, isst Fischbrötchen. Der beliebte Snack bietet gesunde Eiweiße und wird in einem Brötchen gereicht – als klassische Variante mit Bismarckhering oder Matjes. Keine große Kunst, könnte man meinen.

Dennoch ist das Fischbrötchen auf Rügen die meistgegessene Spezialität. Ihr zu Ehren feiern wir jährlich am ersten Samstag im Mai den Weltfischbrötchentag.

Direkt im Sassnitzer Hafen ist die Fischbrötchen-Dichte am größten. Frischester Ostseefisch, knuspriges Brötchen, Remoulade in Eigenkreation und die authentische Lage machen den Imbiss zu einem Original. 

Podcast-Tipp​

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Produkte der Insel

Rügens Küche ist auch heute noch stark geprägt von maritimen Genüssen, aber auch Fleisch und vegetarische Gerichte stehen diesen um nichts nach. Wildbret, Lämmer und Rinder sowie heimische Feldfrüchte sind wichtiger Bestandteil der regionalen Küche.
Damit die Rügener Küche weiter in ihrer Ursprünglichkeit bestehen kann, bemühen sich Rügener Landwirte die alten Sorten von Kartoffeln, Äpfeln, Birnen, Kirschen, Quitten oder Sanddorn und deren besondere Qualitäten zu bewahren. Ein Abstecher zu einem der Hof- oder Bioläden der Insel lohnt sich immer.

Rügener Spezialitäten und Besonderheiten​

Neben den Klassikern wie Fisch, Bärlauch, Sanddorn und Wild kann die Insel Rügen mit weiteren Insel-Spezialitäten auftrumpfen.

Bier

Ja, richtig gelesen, auch Biere gehören zu den regionalen Inselprodukten.
Hier, genauer gesagt in Rambin, wird nach höchsten Ansprüchen produziert, um einzigartige Biere zu kreieren. Die Brauer schaffen mit ihren eigenen Kreationen und historischen Bierstilen wahre Kunstwerke.
Die Naturbelassenheit der Craft Biere ist dabei ihr Markenzeichen. Das Aroma der Biere, erzielt durch eine spezielle Flaschenreifung, ist  ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Kein Wunder also, dass die Inselbrauer schon den einen oder anderen Award für Ihr Gebrautes verliehen bekommen haben.

Whiskey

So manch edler Tropfen stammt von der Insel Rügen, genauer gesagt vom Mönchgut.
Der einzigartige Geschmack des Störtebeker Single Malt Whiskys wird maßgeblich durch das Klima der Ostseeküste geprägt. Der Whisky reift auf der Rügener Halbinsel Mönchgut, die mit malerischen Landschaften, wie Wiesen, Hügeln, Buchten und Stränden, aufwartet. Somit spiegelt er den unverfälschten Charakter der Küste wider und ist ein unverwechselbar nordisches Produkt, das mit viel Liebe zum Handwerk hergestellt wird.

Kulinarischer Jahreskalender

Frühjahr
Bärlauch, Hering, Hornfisch, Spargel und Erdbeeren machen den Frühling zu einem kulinarischen Event.

Sommer
Fisch, Fleisch, vegetarisch: Die Grillsaison ist eröffnet! Zu den Leckereien gehört auch frisches Sommergemüse.

Herbst
Der Herbst ist mit seiner Geschmacksvielfalt kaum zu übertreffen. Frisches Obst und Gemüse, aromatische Pilze und Wildbret verwöhnen im Herbst den Gaumen. 

Winter
Neben Kohlgerichten und deftigen Fleischgerichten steht auch der Gesundmacher Sanddorn in seinen unzähligen Variationen auf der Speisekarte. 

TIPP: Genussroute in den Norden

Ein kulinarischer Ausflug in den Inselnorden auf die Halbinsel Wittow steht ganz oben auf der Rügen-To-Do-Liste. Ausgangspunkt ist Putgarten.

Nach einem schönen Spaziergang entlang der Steilküste vom Kap Arkona geht’s in das kleine verschlafene Fischerdörfchen Vitt, welches direkt an der Ostseeküste liegt. Neben seiner interessanten Geschichte und seinem maritimen Flair begeistert Vitt mit seinem Sinn für gute alte Rügener Küche.

Direkt am Strand gibt es besten Räucherfisch aus dem Räucherofen – an der frischen Ostseeluft mit Blick auf die offene See. Nach dieser schönen Auszeit geht es wieder heimwärts Richtung Putgarten, wo typische regionale Köstlichkeiten und Sanddornprodukte die Genussreise vollenden.

Genuss zum Nachlesen

Entdeckt mehr kulinarische Seiten Rügens! Schöne Schauplätze und besondere Kostbarkeiten aus der Inselküche stecken in jeder Ausgabe unseres Urlaubermagazins „Urlaub à la Rügen“.